АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

  “История Советской Армении все еще полностью не исследована”  
04.06.2021
   “История Советской Армении все еще полностью не исследована”   

 

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась республиканская конференция под названием “Армения в период с 1945 по 1965 гг.”. В конференции приняли участие представители различных университетов республики. Ученые сошлись во мнении, что история Армении указанного периода все еще не изучена до конца. Доклады, с которыми выступали исследователи, были посвящены в основном широкому кругу проблем, касающихся начавшихся после окончания Великой Отечественной войны широкомасштабных работ по восстановлению страны, а также реформ, затронувших как политику, так и экономику, культуру, а также репатриацию.

Ректор педагогического университета Рубен Мирзаханян в своей приветственной речи подчеркнул важное значение организации конференции, уделив особое внимание тому факту, что 60-ые годы в истории Советской Армении – период пробуждения национального самосознания, которое затронуло самые различные сферы жизни страны. “Это говорит о способностях армянского народа, которые пробуждаются при наличии соответствующих экономических и политических условий”, - отметил ректор педагогического, выразив надежду на то, что участники конференции в своих докладах по возможности наиболее полно представят историю страны указанного периода.

Рубен Мирзаханян обратил внимание присутствующих на то, что во второй половине 50-ых годов прошлого века на фоне развития культурной жизни Армении среди большинства деятелей культуры и искусства страны превалировало стремление по возможности наиболее свободно говорить о национальной культуре, развивать ее последовательно и без ограничений, представлять национальную культуру народным массам. “Упадок культуры всегда свидетельствует о том, что будущее родины и нации туманно”, - отметил Рубен Мирзаханян. Ректор педагогического университета придерживается того мнения, что хрущевские тезисы, касающиеся развития советской культуры, мало чем отличались от сталинских тезисов и предполагали необходимость отображать и воспевать исключительно советскую жизнь и  строительство социализма.  Руководители культурных ведомств, тем не менее, несмотря на то, что, в целом, вторили этим тезисам, в то же время сумели встроить в их логику идею о том, что не следует отдаляться от национальных истоков. Как следствие, представители почти всех областей культуры, воодушевленные “хрущевской демократией”, стремились привнести в искусство свободное мышление и освободиться от стереотипных представлений.

Академик НАН РА, директор Института истории Ашот Мелконян, в свою очередь, отметил, что множество вопросов, связанных с историей Советской Армении, не изучено должным образом.

“В советское время уделялось огромное внимание отдельным фрагментам истории указанного периода, которые в основном воспевались и отображались исключительно в позитивном ключе, но пришла независимость и все негативное мы стали приписывать советским временам”, - отметил академик Мелконян. Академик НАН РА затронул также отличительные черты государственности Советской Армении и независимой Армении. По словам Сергея Мелконяна, с точки зрения изучения проблем государственности научное сообщество обязано досконально исследовать историю Советской Армении. Это, по словам академика Мелконяна,  позволит понять, что представляло собой это государство  в правовом и политическом аспекте, или же, если Советскую Армению не следует считать государством или допускать, что у нее не было атрибутов государственности, то тогда возникает вопрос, каким образом Советская Армения воспитала целое блестящее поколение, ставшее победителем в Первой Арцахской войне.

Заведующий кафедрой музееведения, библиотековедения и историографии педагогического университета Аматуни Вирабян посвятил свой доклад замалчиваемому в советское время вопросу о переселении азербайджанцев в Армению в период с 1948 по 1953 гг. По словам историка, вплоть до 1988 года ни в одном из источников нет и слова об этом. Аматуни Вирабян представил официальные документы, касающиеся переселения азербайджанцев в Армению: в частности,  письмо секретаря ЦК Компартии Армении Григора Арутюняна Иосифу Сталину, датированное 1945 годом, а также письмо Совета министров СССР от 1947 года, ряд других документов.

 “У каждого века свой период расцвета. В 20-ом веке этот период пришелся на 60-ые годы. И этот расцвет имел место не только в Армении, и даже не только в Советском Союзе. После преодоления шока Второй мировой войны именно в этот период культура вновь задышала полной грудью, проявилась по-новому почти во всех европейских странах”, - отметил в ходе своего выступления председатель Армянской национальной киноакадемии, профессор Давид Мурадян. Доклад Давида Мурадяна был посвящен кинематографу упомянутого периода, который, по словам профессора, являлся проявлением нового самосознания и был весьма символичным с этой точки зрения.

Два снятых с разницей в два года фильма – “Здравствуй, это я” и “Мы и наши горы” –профессор Мурадян считает символичными по ряду причин. Во-первых, впервые армянский человек ставит во главу угла свое “я”, воспринимая его в качестве нового измерения своего существования, во-вторых, по словам профессора, эта тенденция свидетельствовала о качественно новом самосознании поколения, вырвавшегося из сталинской клетки. “Эти два фильма, в которых переплелись “я” и “мы”, народ и индивидуум, стали эпохой, диктующей атмосферу и мировосприятие”, - подчеркивает Давид Мурадян.

По словам профессора Мурадяна, 60-ым предшествовал определенный предварительный процесс, своего рода инерция, которая и привела к новым проявлениям, отразившимся, среди прочего, и в армянском кинематографе.

“Искусство может обуславливать свое время. Есть цепь последовательностей, которое искусство замечает раньше, чем это делает действительность”, - отметил Давид Мурадян, добавив, что его молодость и становление в качестве личности как раз и пришлись на 60-ые годы, когда армянское кино, по его словам, стало своего рода “национальной закваской”.

Заведующий кафедрой новой и новейшей армянской литературы и методики ее преподавания имени В. Партизуни профессор Сурен Даниелян в своем докладе затронул формы национального культурного и литературного бытия указанного периода. “Судьба никогда еще не была настолько безмятежной. В истории Армении трудно указать на какой-либо период длительного мирного национального существования. В жизни народа периоды бедствий сменялись неспокойными периодами, бесконечно следуя друг за другом. Относительное спокойствие, выпадавшее на его долю, как правило, было предназначено для того, чтобы успеть накопить силы, которые придется растратить в экзистенциальной борьбе завтрашнего дня. Следовательно, настоящее народа оказывалось пропитанным романтическими ожиданиями и грезами”, - заключил профессор Даниелян.

Профессор придерживается того мнения, что в период с 40-ых по 60-ые годы прошлого века развитию сугубо национальной парадигмы мышления способствовала также и Диаспора, и именно эти переходные явления подготовили новые, революционные метаморфозы в мышлении.

Отметим, что конференция “Армения в период с 1945 по 1965 гг.” продолжилась в формате секций. Прозвучавшие доклады были посвящены в основном армянской философской мысли отмеченного периода, образовательной системе Советской Армении, развитию искусства и ряду других вопросов.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото