АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Вышла в свет книга Ерванда Азатяна “Страницы утерянные и уцелевшие”
26.09.2019
Вышла в свет книга Ерванда Азатяна “Страницы утерянные и уцелевшие”

В культурном центре “Текеян” состоялась презентация книги писателя, публициста, литературоведа, почетного доктора Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Ерванда Азатяна “Страницы утерянные и уцелевшие”. Книга представляет собой сборник статей и эссе, издававшихся в ходе литературоведческой деятельности Ерванда Азатяна в средствах массовой информации. Это размышления автора о тех или иных проблемах, в которых отражаются также его взгляды на животрепещущие вопросы.

Ректор педагогического университета Рубен Мирзаханян поздравил всех присутствующих с выходом в свет книги и отметил ее неоспоримые преимущества, среди которых на первом месте следует то, что книгу “Страницы утерянные и уцелевшие” можно начать читать абсолютно с любой страницы. В ходе своего выступления ректор затронул одно из произведений, помещенных в книгу, - эссе “Лазурный Ереван”, отметив, что в нем с особой силой проявилась любовь автора, находящегося вдали от родины, к своей стране.

“Очень трудно так содержательно и одновременно лаконично и поэтично рассуждать о родине. Но это под силу Ерванду Азатяну – одному из крупнейших армянских мыслителей современности”, - подчеркнул Рубен Мирзаханян.

На мероприятии присутствовали литературоведы, преподаватели вузов, друзья и коллеги Ерванда Азатяна по авторскому цеху. Все они высоко оценили вклад автора “Страниц утерянных и уцелевших” в литературоведение, его гражданское мужество и многовекторную исследовательскую мысль.

Главный редактор газеты “Азг”, профессор АГПУ Акоп Аветикян представил собравшимся писателя и публициста Ерванда Азатяна и подчеркнул, что вышедшая в свет книга представляет собой ценный труд.

Публицист и литературный критик Александр Топчян, в свою очередь, подчеркнул, что Ерванд Азатян в своих статьях уделяет пристальное внимание таким вопросам, о которых общество предпочитает молчать.

По словам секретаря Союза писателей Армении Петроса Демирчяна, исследовательский подход Ерванда Азатяна заключается в симбиозе национальных ценностей, народа и его литературы.

Театральный деятель, актер Жирайр Бабазян в ходе презентации зачитал отрывок из книги “Страницы утерянные и уцелевшие”.

“Творчество Ерванда Азатяна бесконечно точно, во всех литературоведческих трудах присутствует трезвая и объективная мысль”, - отметил президент Союза писателей Армении Эдвард Милитонян и призвал писателя обратить свой творческий взор также и к своим сугубо армянским литературным воспоминаниям.

Редактор книги Ерванд Тер-Хачатрян указал на три важнейших принципа, которые делают книгу “Страницы утерянные и уцелевшие” необычной, исключительной книгой. “Ерванд Азатян пишет по-армянски, имеет широкий кругозор, гражданскую позицию и свой собственный взгляд”, - отметил Ерванд Тер-Хачатрян.

“Я не верю художнику, который не может добавить новых цветов к существующему полотну, не верю музыканту, который не знает нот, а литературный критик всегда должен владеть литературной мыслью, художественной, научной речью – вот почему я так высоко ценю творчество Ерванда Азатяна, ведь он может писать на самые разные темы”, - добавил редактор “Страниц утерянных и уцелевших”.

По окончании мероприятия Ерванд Азатян поблагодарил гостей, всех, кто помогал в публикации книги, ректора педагогического университета. “Свои книги я всегда стараюсь издавать в Армении. Цель одна – внести свой небольшой вклад в укреплении связей между западным и восточным армянством. Для меня единство нашего народа представляет собой абсолютную ценность”, - заверил Ерванд Азатян.

На презентации книги Ерванда Азатяна звучала жизнерадостная и ласкающая слух музыка кануна в исполнении представляющей педагогический университет группы “Звартноц” (рук. Асмик Лейлоян).

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото