АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

АГПУ посетил американский профессор армянского происхождения
19.10.2021
АГПУ посетил американский профессор армянского происхождения

По приглашению факультета истории и правоведения педагогический университет посетил заведующий армянским отделом библиотеки Конгресса США, преподаватель отделения Ближнего Востока, Южной Азии и Африки Колумбийского университета профессор Хачик Мурадян.

 “Когда мы говорим о Геноциде армян, Дейр-эз-Зор очень часто упоминается как синоним последнего. Об этом говорят исторические свидетельствования, а также различные источники. К сожалению, долгие годы историки, исследуя Геноцид, представляли армян исключительно в качестве жертв, игнорируя масштабные усилия миссионеров из разных стран и зажиточных армян, направленные на спасение людей, избежавших геноцида и оказавшихся в концентрационных лагерях”, - отметил профессор, выступая с лекцией на тему “Борьба за жизнь в концентрационных лагерях во время Геноцида армян”.

Лектор представил посредством слайдов составленную Арамом Антоняном карту концентрационных лагерей армян в Дейр-эз-Зоре, а также географические сведения о самой данной территории. Были представлены сохранившиеся до наших дней исторические документы, списки имен, талоны на получение помощи, другие артефакты, свидетельствующие о разворачивавшихся трагических событиях.

Профессор Хачик Мурадян является автором одноименной книги, посвященной первому пристанищу армян, спасшихся от являющегося апогеем армянофобской политики Турции Геноцида – концентрационным лагерям беженцев, располагавшимся между Дейр-эз-Зором и Сирией.  “Историки всегда больше пишут о том, что полтора миллиона армян было убито и изгнано. Как правило, игнорируются усилия, направленные на спасение армян в лагерях беженцев. В свете того, что основное внимание уделяется геноцидальной политике Турции, осуществляемая миссионерами, а также проживающими в других странах зажиточными армянами серьезная и масштабная работа, направленная на спасение уцелевших армян, не удостаивается должного внимания”, - отметил Хачик Мурадян.

По словам профессора Колумбийского университета, уделять все внимание исключительно геноцидальной политике Турции – не совсем верный подход. В этой связи Хачик Мурадян отметил, что есть множество фактов, свидетельствующих о том, что в условиях строжайшего надзора со стороны турецких жандармов осуществлялись попытки помочь находящимся в концентрационных лагерях армянам, освободить их из лагерей, оказать материальную помощь. “До сих пор в церквях Алеппо сохранились документы, свидетельствующие об оказании помощи армянам, датированные 1915 годом”, - подчеркнул профессор.

Хачик Мурадян убежден, что говоря о Геноциде, историки должны упоминать также и борьбу армян. “Ежедневно в концентрационных лагерях умирало 500 человек: их либо убивали, либо они умирали от голода, холода и болезней. Однако огромному количеству людей удалось спастись благодаря усилиям меценатов и волонтеров”, - подчеркивает профессор.

Подытоживая лекцию, Хачик Мурадян отметил, что часто говорит своим студентам о том, что будущее зависит от потомков поколения, пережившего Геноцид армян. “Каким будет будущее потомков людей, переживших Геноцид, зависит от нас с вами. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить повторение подобного”, - заключил профессор Колумбийского университета.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото