АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Лекция Ричарда Ованнисяна в АГПУ
19.10.2021
Лекция Ричарда Ованнисяна в АГПУ

В Педагогическом университете продолжаются публичные лекции с участием известных профессоров-армян. В этих рамках профессор Калифорнийского университета (UCLA) Ричард Ованнисян представил лекцию на тему «Размышления о Первой Республике Армения».

Именитый профессор сначала рассказал о своих усилиях и целях овладения армянским языком и их реализации. «Когда я окончил Калифорнийский государственный университет, не было ни одного университета, где была бы кафедра арменоведения или преподавали арменоведческие предметы. Получил звание учителя и решил вместо работы сначала выучить армянский язык. На корабле я отправился в густо населенный армянами Бейрут. Первый визит был целевым: это была гимназия, где я познакомился с Симоном Врацяном», – отметил профессор в ходе непосредственной беседы с преподавателями и студентами.

Вернувшись к лекции, докладчик рассказал о созданном в Тифлисе Армянском национальном совете и о том, как армяне из Тифлиса, ставшего столицей армянства, вернулись в маленький и пыльный в то время городок – в  Ереван, провозгласив эту маленькую территорию столицей.

Ричард Ованнисян заметил: это было героическое поколение, которое, оставив свою обеспеченную жизнь в Тифлисе, в Ереване начало создавать из ничего что-то: «В неописуемо тяжелых условиях, при наличии сотен тысяч беженцев, премьер-министр Ованнес Каджазнуни пытался основать в Ереване государство, ведя переговоры с царскими и армянскими чиновниками».

По мнению историка, если бы Запад выполнил свое обещание, то путем объединения Восточной и Западной Армении была бы создана объединенная Армения.

Ричард Ованнисян в деталях рассказал о создавшейся ситуации, ее причинах и последствиях, а также о проводимой в то время политике.  Проводя параллели с Арменией 1990-х годов, когда была культура, грамотность, академия, учреждения, он заметил, что в 1918 году ничего этого не было. «В чем мы были виноваты – сказать не могу. К сожалению, единственная надежда армян – единая национальная государственность – зависела от Запада, который был доброжелателен к нам на словах и при оказании материальной помощи, но не в политике. Обещания не были сдержаны по разным причинам», – добавил лектор.

Встреча завершилась беседой по некоторым проблемным вопросам этого периода нашей истории.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото