АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Научная конференция на тему «Советская Армения в 1920-1930-е годы»
24.06.2019
Научная конференция на тему «Советская Армения в 1920-1930-е годы»

Сегодня в Педагогическом университете прошла научная конференция на тему ««Советская Армения в 1920-1930-е годы».

Целью конференции было обсуждение ситуации, сложившейся в Советской Армении в 1920-1930-е годы: политических процессов, внешней политики, экономической жизни, связей со Спюрком, деятельности и роли Армянской Апостольской церкви, особенностей культурной жизни и быта.

Ректор АГПУ Рубен Мирзаханян приветствовал участников конференции и обратился к тем важным обстоятельствам, которые делают изучение 1920-1930-е годов наиболее интересным.

«Прошла та эйфория, что наступила после обретения Арменией независимости: исторические чаяния армянского народа сбылись. Но в историографической мысли еще бытуют определенные настроения, направленные на отрицание всего того, что имело место в период советской истории. Это способствует проведению исследований в настоящее время. Вторым важным обстоятельством является то, что среди активно действующих историков много ровесников этого периода: одно дело, когда историк основывается на материалах источников, другое дело – когда он современник событий», – отметил доктор исторических наук, профессор Рубен Мирзаханян.

Говоря еще об одном важном обстоятельстве, Рубен Мирзаханян подчеркнул, что после развала СССР прошло уже почти 3 десятилетия, в постсоветских странах произошли серьезные экономические и политические изменения и деятели, находящиеся в различных политических лагерях, приводят различные примеры из истории. Однако апелляция к историческому прошлому будет значительно более эффективной, если мы будем проводить параллели в сравнении с той ситуацией, что сложилась в жизни нашего народа в 1920-30-е годы. «Мы, армяне, – все тот же народ, что в 20-30-е годы прошлого века, что сейчас», – заметил Рубен Мирзаханян.

Доклад директор Института истории НАН РА, академика НАН РА, доктора исторических наук, профессора Ашота Мелконяна был посвящен формированию атрибутов армянской государственности в 1920-е годы.

Академик Мелконян представил те обстоятельства, по причине которых в начале 1920-х годов на Советском Кавказе сложилась подобная государственно-правовая ситуация, и обратился к вопросу о том, могла ли действительно быть создана какая-либо другая национальная структура, если бы не было ранее отмеченных обстоятельств и условий.

«Говоря о проблемах советизации региона, следует начинать с весны 1920 года, когда 11-я Красная армия, одерживая победы, постепенно подошла к границам Закавказья и, естественно, в первую очередь, к границам Азербайджана. Обращаясь к проблемам советизации региона в целом, мы, к сожалению, до сих не уделяли особого влияния Азербайджану и его советизации, когда формирование национальных государственных структур повлекло за собой определенные последствия», – отметил Ашот Мелконян и обратился к мирной и быстрой советизации Азербайджана в результате сближения между Лениным и Кемаль-пашой.

Ашот Мелконян обратился к заключенным в эти годы в регионе военно-политическим и др. союзам и договорам, действиям Красной армии, историко-политическим событиям, происходящим вокруг Сюника и Нахиджевана и приобретенным в их результате статусам, к ситуации вокруг получивших независимость советских социалистических республик и Армении в их числе.

К проблеме формирования в 1920-е армянских национальных государственных структур, литературных объединений и литературной борьбе обратился в своем выступлении доктор филологических наук, профессор Давид Гаспарян, подтверждая, что традиция основания литературных объединений пришла еще от Туманяна, когда был основан «Вернатун», затем появилось «Армянское литературное товарищество» Никола Агбаляна, в западноармянской литературе – «Навасард» и др. подобные объединения в Спюрке.

Профессор подробно представил деятельность объединения «Ноябрь», отметив, что в этот период Ереван стал литературным центром, где издавались литературные бюллетени, проходили громкие литературные выступления, вызывающие общественный резонанс.

«Согласно государственной политике, литературные группировки должны были сливаться в объединения, а литературная коллективизация не определялась интересами искусства: была создана «Федерация советских писателей Армении», было принято также решение о литературно-художественных организациях», – отметил профессор Гаспарян и обратился к вопросу о значении известной статьи Мкртича Армена о Чаренце, в которой был поставлен вопрос о национальной литературе как по форме, так и по содержанию. По мнению Давида Гаспаряна, эта статья стала камнем преткновения.

«9-е августа 1936 года имеет для нас такое же значение, что и 24-е апреля 1915 года, потому как вновь была уничтожена элита армянской интеллигенции», – отметил Давид Гаспарян и добавил, что в последующий период развитие армянской литературы протекало по новому руслу.
Заведующий кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ имени Х. Абовяна, директор Национального архива РА, профессор Аматуни Вирабян подчеркнул, что, хотя в какой-то момент интерес к этому периоду был утерян, тем не менее история Советской Армении достаточно изучена. Говоря о внутрипартийной борьбе в высших эшелонах власти в Советской Армении в 1920-1930-е годы, профессор Вирабян призвал историков объединиться, с разных позиций изучить эту эпоху и дать объективную и глубокую оценку этим семидесяти годам во всем их многоцветии, особенно тогда, когда сохранились документы. Аматуни Вирабян обратился также к домосковской эпохе, когда все вопросы решались в Тбилиси, в Закавказской Федерации. «Эта Федерация в пользу Армении решила только один вопрос: Лори был отдан Армении. В этом виноваты также и мы, потому что мы никогда не имели солидарного и единого во мнении руководства и выбор всегда делался между плохим и очень плохим. В течение этих 70 лет самыми сложными были человеческие взаимоотношения, отношения между руководящим, средним и нижним слоями общества», – добавил профессор Вирабян.

Работа научной конференции на тему «Советская Армения в 1920-1930-е годы» продолжилась в двух секциях: «Культурная жизнь в Советской Армении в 1920-1930-е годы» и «Социально-экономическая и политическая жизнь в Советской Армении в 1920-1930-е годы».

Докладчики обратились к дипломатической деятельности А. Бекзадяна, содержательным особенностям взаимодействия между родиной и Спюрком, проблеме актуализации культуры и национальным меньшинствам, взаимоотношениям между Эчмиадзином и Антилиасом, армянской празднично-обрядовой системе в контексте антирелигиозной советской политики и др. вопросам. В контексте социально-экономической и политической жизни того времени были представлены также особенности социально-экономических сдвигов, политика на вытеснение армян из Нахиджевана, направления деятельности Наркомата государственного контроля АрмССР, история формирования курдской общины, торгово-экономические связи и др.

Отметим, что в Педагогическом университете действует Научная лаборатория «Армения в 1920-1991 годы», целью которой является изучение истории Советской Армении.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото