АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Открытие аудитории имени Алена Маргаряна   
29.04.2021
Открытие аудитории имени Алена Маргаряна    

 

Аудитория 215 факультета культуры теперь будет носить имя выпускника отделения режиссуры Алена Маргаряна, погибшего во Второй Арцахской войне.  

Присутствовавшие на мероприятии, связанном с этим событием, посмотрели видеозапись с участием Алена Маргаряна, где он играл роль главного героя – нездорового юношу, который, хотя и очень сильно хотел жить, но ради любимой был готов пожертовать своей жизнью. В реальной жизни было так же: Ален очень хотел жить, а любимой стала его родина, которой  он был предан.

Он был собой и в созданных им образах, и в жизни, когда думал о том, что, если мы сами не раскрасим свою жизнь, она станет скучной и серой. Во время боевых действий он обессмертил себя,  однако говорить о нем в прошедшем времени трудно всем, кто его знал: тот свет, который он излучал, сегодня осветит много девушек и молодых людей.

Декан факультета культуры Геворг Тадевосян заметил: аудитории всегда называли именами известных преподавателей вуза и выдающихся деятелей культуры, но это замечательно, что открыли аудиторию имени Алена Маргаряна в память о его чудесных постановках и фильмах.

«Он не успел прожить жизнь талантливого армянина и будущего серьезного деятеля культуры. Сегодня гордость и боль перемешались», – отметил декан факультета и выразил надежду на то, что присвоение аудитории имени Алена Маргаряна станет заповедью патриотизма для его товарищей и последующих поколений.  

Автор цикла передач общественного радио и одноименной серии изданий «Формула бытия» Гоар Мартикян подарила аудитории имени Алена Маргаряна свою первую книгу, чтобы каждый из читателей еще раз имя за именем узнавал героических сынов нации. 

«Я хочу своим пером доказать, что нет ничего слаще родины. Когда в Первой Арцахской войне я потеряла своего сына – Ашота Чахояна, я поняла: он родился только для того, чтобы творить добро. Он и тысячи армянских сынов  доказали это прожитой жизнью и самопожертвованием. Я не ошибалась, когда была убеждена, что это поколение повторит подвиги 90-х», – отметила Гоар Мартикян.  

Она заверяет, что армянин и сегодня не утерял свою формулу бытия и нужно перекрыть дорогу злу, оставаясь на родине и беря пример с подвигов тысяч ребят: «Мы должны жить во имя и ради их – они тоже в рядах живых».

Куратор курса Алена Маргаряна доцент Герберт Гаспарян вспоминает его студенческие годы и заверяет: Ален ни на кого не был похож, был поразительно обязательным и организованным студентом, привносил с собой свет, входя в аудиторию.

«В ходе совместной работы создавал удивительную атмосферу, которую можно назвать творческим блаженством, часто повторяя, что он должен наукой завоевать мир», – отметил Герберт  Гаспарян  и выразил надежду, что он станет примером для каждого входящего в аудиторию студента.

На открытии аудитории присутствовали семья Алена Маргаряна, его родные и близкие, однокурсники и преподаватели.

«Осознаешь всю ничтожность слов, когда понимаешь, что речь идет об Алене Маргаряне.  Только исключительный от рождения человек может всего за 21 год своей жизни добиться таких успехов, сформировать целую систему ценностей, в которой плохому не было места, быть кристально чистым, обладать космическим светом. В нем нашли свое место порядочность и честность, исключительная преданность окружающим его людям, родным, близким», – рассказывает о сыне мать Алена Назели  Тертерян.

Она заверила присутствующих, что старается быть объективной, говоря о сыне, и передает только тот собирательный образ, который создан теми, кто его знал – однокласниками и учителями, однокурсниками и преподавателями и всеми теми, кто имел возможность общаться с ним, кого освещали чистые и лучистые глаза Алена, кто получил мощнейший солнечный импульс, которым он щедро делился со своим окружением.

«В чем состоит твоя программа изменения мира? – Вот главный вопрос, который поставил Ален   для себя, и жил принципами, с помощью которых должен был изменить мир. Он был похож на солнце, которое собирает вокруг себя другие созвездия. Уступчивый, безгранично скромный  гуманный», – отмечает Назели Тертерян и добавляет: не война должна была выявить Алена-героя – он был героем от рождения, доказывал это каждой прожитой им секундой.

Мать с гордостью вспоминает: Алену не нравилось, когда его хвалили. Не понимая своей неповторимости, считал, что такими должны быть все. «Он считал, что у каждого человека своя миссия и свое призвание, а собственное призвание видел в просвещении – это стало причиной тому, что он поступил в Педагогический университет и в виде исключения параллельно преподавал в центре Тумо», – отметила Назели Тертерян и призналась: трудная и ответственная миссия – быть матерью Алена. 21-летний юноша прожитой им жизнью словно удесятерил течение времени, следуя своим собственным заповедям: нетерпимому отношению к посредственности и заурядности, самокритичному отношению у себе и стремлению быть везде на высоте.

Назели Тертерян выразила благодарность за увековечивание памяти сына и выразила надежду на то, что каждый входящий в аудиторию студент будет разделять убеждение в том, что Армению нужно завоевать знанием и образованием.  

«Ты ощущаешь дыхание смерти?» – спросил Ален Маргарян у своего фронтового друга. Он ощущал его, но продолжал оставаться на высоте, поскольку часто повторял, что мы ничто без любви, в том числе и без любви к родине. Ален любил и был любим всеми: сегодня ему аплодировали именно в том зале родного вуза, на сцене которого Ален блестяще сыграл множество ролей и создал множество образов.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото