АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Проблемы всеобщей инклюзивности на международной конференции
30.10.2024
Проблемы всеобщей инклюзивности на международной конференции

Начала свою работу двухдневная международная конференция, проводимая по инициативе факультета специального и инклюзивного образования АГПУ и Республиканского психолого-педагогического центра.

Целью научного мероприятия под названием «Меняющееся образование: вызовы всеобщей инклюзивности» было обсуждение теоретических и практических вопросов, касающихся инклюзивного образования и обмена идеями о разнообразии, равенстве, различиях, передовом опыте и результатах исследований, последних разработок и инноваций.

Мероприятие объединило ученых, специалистов в области специального образования, экспертов, студентов из Армении, России, США, чтобы наметить новые пути развития образования.

Заместитель министра ОНКС РА Араксия Сваджян, отметив важность проведения конференции, выделила некоторые акценты в отношении приоритетов сферы.

Заместитель министра и одновременно доцент кафедры специальной педагогики и психологии АГПУ заметила, что инклюзивное образование на государственном уровне в нашей стране осуществляется уже около 20 лет и Армения считается одной из стран с лучшим опытом в регионе. Она добавила, что у нас есть много достижений во внешних показателях, но в качественном плане имеется много проблем, которые, возможно, удастся публично решить в ходе обсуждения докладов, представленных в рамках конференции.

Араксия Сваджян представила статистику, согласно которой в нашей стране насчитывается 8800 детей, нуждающихся в особых условиях образования, большинство из которых учатся в школах, осуществляющих инклюзивное образование, и около 500 – в семи специальных школах.

Араксия Сваджян сочла серьезной проблемой то, что многие дети, нуждающиеся в особых условиях образования, не вовлечены в образовательный процесс, а школа, в свою очередь, не обеспечивает условия, услуги и образование, соответствующие их потребностям. Она отметила, что в связи с этим в трех школах республики будут реализованы пилотные программы: при этом они также осознают возможные риски и делают все возможное для их нейтрализации.

Заместитель министра ОНКС РА коснулась также педагогического образования и подчеркнула важность того, что любому специалисту, получившему квалификацию учителя в Педагогическом университете, даются фундаментальные, базовые знания об инклюзивном образовании. «Мы не добьемся успеха и не продвинемся вперед, если не будем говорить о проблемах. У меня есть возможность представить эту сферу в разных странах: развитые страны положительно реагируют на наши успехи», – подводя итог сказанному, отметила Араксия Сваджян и подчеркнула важность реакции и мнений, поступающих от специалистов сферы.

«Политика инклюзивности – сложная и многофункциональная концепция и система. Обычно мы воспринимаем ее с точки зрения удовлетворения потребностей человека с особыми потребностями, в то время как проблема гораздо более глобальна и связана со способностью современного общества к интеграции. Если мы не примем во внимание ту социально-психологическую реальность, в которой мы находимся, и те социально-психологические компоненты, которые претерпели резкие изменения, особенно в последние годы, мы не сможем найти те конкретные пути, благодаря которым мы предложим определенные решения», – отметила в своей приветственной речи ректор АГПУ Србуи Геворкян и выразила уверенность, что конференция будет отличаться как по содержанию, так и по формату от ряда других международных конференций, которые состоялись в университете. Она заметила: все современные исследователи, которые обращаются к размышлениям представителей теории поколений, пытаются понять, какие изменения произошли в психической сфере человека, с точки зрения интеллектуальных способностей, способностей, критериев развития.

Србуи Геворкян коснулась также процесса переподготовки учителей в вузе и заверила, что они хорошо осознают свою миссию, готовы не только идти навстречу вызовам, но и разработать новые учебные планы, а содержание профессиональных образовательных программ представить на более широкое профессиональное обсуждение.

Декан факультета специального и инклюзивного образования Гоар Овян выразила надежду, что в результате международной конференции будут выявлены проблемы, существующие в процессе подготовки специальных педагогов и педагогов в целом. Она ожидает таких возможностей для сотрудничества, которые позволят в условиях доступности образования достичь новых целей.

Директор Республиканского психолого-педагогического центра Лилит Мнацаканян рассказала о вызовах и препятствиях, стоящих перед всеобщим инклюзивным образованием, подчеркнув, что дети должны осознавать разнообразие друг друга как ценность: «Когда мы говорим о меняющемся образовании, мы должны не только учитывать новейшие технологии и новые методы, но и обеспечивать качественное и доступное образование для всех. Вот почему всеобщее инклюзивное образование является одним из важных столпов меняющегося образования со всеми его компонентами».

Лилит Мнацаканян заявила, что, очень часто, говоря о детях с особыми образовательными потребностями, мы сосредотачиваемся на тех, чьи потребности уже оценены, в то время как мы должны рассматривать всех детей, для получения образования которых необходимо создать разумные условия.

Она коснулась также успехов отрасли и указала на ряд вызовов, обусловленных нехваткой технологий и человеческих ресурсов, формированием универсальной среды и другими факторами.

Свои точки зрения и мнения по теме представили доцент кафедры логопедии и реабилитационной терапии АГПУ Лилит Саратикян, координатор образовательных программ ЮНИСЕФ Асмик Аракелян, директор Центра оказания психолого-педагогической поддержки № 3 г. Еревана Гор Мсрикян, председатель ОО «Бок о бок» Наира Саргсян, директор Специального образовательного комплекса для детей с нарушениями слуха Армине Бабаян и мать ребенка с особыми образовательными потребностями Алина Карапетян.

«Инклюзивное образование – это путь, который пройден нами пока только отчасти», – отметила на пленарном обсуждении под названием «Вызовы инклюзивного образования» проректор АГПУ по вопросам аппарата и международного сотрудничества, исполняющая обязанности заведующей кафедрой логопедии и реабилитационной терапии, доцент Марианна Арутюнян и выразила надежду, что с помощью докладчиков они осознают достигнутые в этой области успехи, существующие проблемы и инклюзивные вызовы, с которыми исследователи столкнулись в ходе работы.

Марианна Арутюнян обобщила представленные доклады, в которых исследователи обратились к вызовам, в частности, в области усиления совместной работы учителей, работников сферы образования, территориальных центров психолого-педагогической поддержки, оказываемой учителям и семьям помощи, соблюдения законов и прав детей с ограниченными возможностями, обновления инструментария инклюзивного образования. Она остановилась также на рисках реорганизации специальных школ в ресурсные центры, комплексном подходе к инклюзивным проблемам, разумном финансировании и его нехватке, профессиональном управлении образовательными учреждениями, формировании общества, понимающего инклюзивные проблемы, трудностях, с которыми сталкиваются родители с детьми с особыми потребностями, на совместной работе родителей, специалиста и учителя и других вопросах.

«Сегодня за каждым успехом стоит родитель. Я мечтаю, чтобы спустя годы мы могли сказать, что за каждым успешным опытом стоят школа и учитель», – подвела итоги пленарного заседания Марианна Арутюнян.

Научная конференция на тему «Меняющееся образование: вызовы всеобщей инклюзивности» продолжилась докладами армянских и зарубежных специалистов, связанных с этой сферой, и презентацией результатов исследовательских работ.

Первый день международного мероприятия завершился интерактивными мастер-классами. Конференция продолжит свою работу завтра.

 

 

 

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото