Профессорско-преподавательский состав Педагогического университета и его студенты во главе с ректором АГПУ Србуи Геворгян присоединились к традиционному шествию, посвященному Дню победы.
Сперва абовянцы возложили венок к мемориалу, увековечивающему память героев Арцахских войн, установленному во дворе университета, а затем направились в парк “Победы”. Они возложили цветы к вечному огню и минутой молчания почтили память всех павших.
9 мая – День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, день основания Армии обороны Арцаха и День освобождения Шуши.
Декан факультета истории и правоведения АГПУ Эдгар Ованесян, коснувшись в своей речи участия армян в Великой Отечественной войне, отметил, что наш народ, будучи на тот момент малочисленным, располагая ограниченными ресурсами, внес огромный вклад в эту большую победу, в очередной раз доказав, что армяне – не потребители безопасности, а ее архитекторы, участники ее генерации. И так было на протяжении всей истории.
Историк с болью отмечает, что и после Второй мировой войны, когда был повержен фашизм, в 21-ом веке, когда человечество позиционирует себя в качестве просвещенного и цивилизованного, мы, с одной стороны, слышим лозунги о правах человека, с другой – они спокойно уживаются с геноцидальными действиями, этническими чистками, уничтожением культурных ценностей, ксенофобией, ярким подтверждением чего является Арцах, где полтора года назад были осуществлены этнические чистки, а сегодня осуществляется культурный геноцид.
Декан подчеркнул, что для того, чтобы достичь победы, необходимо настроиться на эту победу: решительность, идеология, механизм достижения победы. В противном случае – это будет чем-то нереальным. “Победа рождается не только на поле боя. На поле боя фиксируется окончательный результат, до этого необходимо одержать победу в науке, экономике, культуре, промышленности - только после этого мы добьемся окончательной победы”, - отметил Эдгар Ованесян.
И в достижении победы немаловажная роль, по словам декана отводится будущим педагогам. Декан подчеркивает, что их будущие победы ждут их в школах, а результат этой победы – формирование зрелой, сознательной, вооруженной знаниями личности.