В АГПУ состоялась презентация книг директора вузовской Научной библиотеки, историка, журналиста, библиографа, культуролога Тиграна Петросянца «Закаре: Армянский шахиншах, царь царей, государь, кесарь, самодержец, властитель мира» и «Вачутяне».
На мероприятии присутствовали историки, литературоведы, языковеды, представители интеллигенции, студенты.
Первоначальный вариант историко-политического романа «Закаре: Армянский шахиншах, царь царей, государь, кесарь, самодержец, властитель мира» был написан еще в 1967 году, после этого автор глубоко изучил историю правившего в XII-XIV веках княжеского рода Закарянов (Закаридов), их время, историю созданной ими независимой государственности и написал окончательную версию исторического романа.
Как указано в предисловии, авторам исторических трудов, связанных с созданной Закарянами независимой государственностью Айка-Армении, не хватало смелости сделать окончательный вывод. В своем историческом романе автор сделал этот политический вывод, согласно которому шахиншахом Закаре было создано абсолютно независимое государство.
Книга «Вачутяне» (военная, политическая, экономическая, культурная история Араратского царства-наместничества)» представляет собой переработанную версию монографии, изданной в 2001 году. В подборке статей, опубликованных в 2013-2023 гг., подробно представлена история правившей в XII-XIV вв. династии Закарянов, история созданной ими независимой государственности и роль князей Вачутянов, самого могущественного княжеского рода того времени.
Присутствовавший на презентации академик НАН РА, профессор Ашот Мелконян убедился в том, что в Педагогическом университете есть скромные, преданные науке люди, настоящие граждане РА, которые способны заявить о себе. Среди таких людей и Тигран Петросянц, о чем свидетельствует его биография.
Ашот Мелконян рассматривает историко-политический роман «Закаре: Армянский шахиншах, царь царей, государь, кесарь, самодержец, властитель мира» как историю армянской государственности, которую, к сожалению, обходят стороной, годами повторяя ошибочное утверждение о том, что после падения основанного династией Аршакуни (Аршакидов) Аршакидского царства царства у нас не было государственности вплоть до рода Багратуни (Багратидов).
Историк уточняет: у нас была государственность, в некоторых областях у нас не было царства, однако, как показывает Тигран Петросянц, все же оно у нас было: «Роман легко усваивается, особенно когда ты историк, и автор великолепно знает исторический материал. Неслучайно сегодня труды Тиграна Петросяна являются главным источником информации о Закарянах в различных литературных источниках и изданиях».
Ашот Мелконян обратился к отраженным в романе отношениям между грузинским двором и армянской государственностью – отношениям между братьями Иване и Закаре Закарянами и царицей Тамар, подчеркнув, что если некоторые историки подумают, что факты преувеличены или искажены, то их следует воспринимать всего лишь результат полета художественной фантазии автора.
По мнению профессора Мелконяна, научным продолжением исторического романа является монография Тиграна Петросянца «Вачутяне», в которой представлена история рода, пытавшегося сохранить государственность рода: «Выход в свет двух весомых трудов обязывает нас радикально пересмотреть целый ряд исторических событий, ставших хрестоматийными истинами. Одна из наших трагедий состоит в следующем: нам кажется, что нет преданности государству, поклонения государству и уважения к нему, но представители интеллигенции, среди из которых – Тигран Петросянц, ломают этот стереотип».
Сам автор книг отмечает, что история рода и эпохи Вачутянов – это научная проблема: то, о чем нельзя утверждать в застывшей реальности, приходится представлять по-другому, в том числе и художественно, что удалось сделать с помощью произведений «Закаре» и «Варденис»: «Два исторических романа призваны восполнить 50-летний период нашей государственности. Мы должны уважать, любить и представлять нашу государственность».
Профессор Аэлита Долуханян, заведующая кафедрой армянской древней и средневековой литературы и методики ее преподавания процитировала автобиографию всемирно известного историка Вальтера Скотта, утверждавшего, что у каждого шотландца есть генеалогическое древо, что является его достижением, столь же неотделимое, как и его гордость и бедность, и добавила, что то же самое можно смело сказать и об исторических произведениях Тиграна Петросянца, в частности, об историческом романе «Закаре».
Профессор Долуханян замечает: обращение любого писателя к историческому прошлому является посланием в будущее. В историческом романе Петросянца имеются важные научно-исторические отсылки, реминисценции, представлены духовные и культурные связи Киликийской Армении и Великой Армении, прорисован образ национального вождя и представлены его взаимотношения с разными социальными классами. Роман богат также образами трудолюбивых, красивых и одаренных армянских женщин. «Исторические романы не пишутся просто так: возвращение к историческому прошлому очень актуально и ориентировано на будущее. «Закаре» – это актуальный исторический урок, адресованный всему армянскому народу», – отметила Аэлита Долуханян.
Заведующий Лабораторией лингвистических исследований университета профессор Лалик Хачатрян считает «Закаре» историографическим трудом, в основе которого лежит идея независимости и восстановления армянской государственности.
Профессор отмечает, что в понимании автора государственность зиждется на силе, самоотверженности и патриотизме, а в уникальных описаниях сражений мы видим перо как историка, так и филолога, что говорит о мастерстве автора, его исторических познаниях и филологическом даре, благодаря чему роман легко читается и воспринимается.
Руководитель университетского научно-исследовательского центра Камо Варданян считает важным событием издание фундаментальных книг. Он отмечает, что еще в прошлом году ждал презентации работ Петросянца в ряду мероприятий, проводимых в рамках празднования 100-летия АГПУ. Однако, как отмечает профессор, время само диктует период для того или иного вида деятельности.
Заведующий кафедрой армянской истории Эдик Геворгян замечает: армянское средневековье всегда имело важное значение для историографии: те события, которые были и еще будут выявлены, нас еще многому научат. По его наблюдению, работа Тиграна Петросянца «Вачутяне» имеет в этом смысле основополагающее значение.
Редактор книги «Вачутяне», профессор АГПУ Ваник Вирабян добавляет: в своих книгах Петросянц воспевает идею армянской государственности, наличие национальной основы, что чрезвычайно важно в наши дни.
«Роман, историческое эссе, историография – книги Тиграна Петросянца сочетают в себе разные литературные жанры, это наставление всем нам о том, что мы должны сделать, чтобы воссоздать царство Закарянов, которое было достойным семенем, упавшим на армянскую почву, но несохраненным», – отметил в своем выступлении писатель Вреж Саруханян и добавил, что Тигран Петросянц смог восстановить цепь исторических событий и возродить историческую правду, которая необходима в наши дни. Он считает книгу политическим уроком для всех тех, кто должен понять, что сделал Закаре и чего не делаем мы, и наоборот.
От имени военно-патриотического общества «Ваагн» Вреж Саруханян вручил Тиграну Петросянцу медаль.