АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Все цвета Сюника на полотнах Лемса Нерсесяна  
22.09.2021
Все цвета Сюника на полотнах Лемса Нерсесяна   

 

Дивный сюникский мир на полотнах Лемса Нерсесяна… 20 сентября. Выставка с глубоко символичным названием “Мой Сюник” накануне Дня независимости. Неповторимые сюникские пейзажи – Мегри, Агарак, Капан, Горис… вплоть до Зорац-Карер… Сюник во всем своем великолепии. Паломничества художника Лемса Нерсесяна на юг Армении отображаются на его полотнах, и скрывают в своих солнечных цветах завораживающую посетителей квинтэссенцию миропредставления художника.

Очередная выставка доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии образования, заслуженного деятеля искусств Армении Лемса Нерсесяна была организована в издательстве “Зангак”. Выставку посетили все почитатели творчества художника – преподаватели, студенты, родные и близкие. Все выступления были искренними и содержательными, к этому располагал запечатленный на картинах художника непобедимый дух Сюника и его подпирающих своими вершинами небеса бескрайних гор. И краски, краски… Охраняющие восточные ворота Армении каменные красавицы, казалось, еще больше похорошели благодаря кисти художника и теперь хотят рассказать всем как прекрасен горный Сюник. Родина в бесконечности природы и вселенной, яркий, оживший в красках патриотизм, философское восприятие жизни и природы – вот те чувства, ассоциации и эмоции, которые возникают при взгляде на полотна Лемса Нерсесяна, воплотившие в себе творческие порывы художника.

“Сегодня, когда Сюник переживает сложные времена, я бы хотел, чтобы общество увидело Сюник и прочувствовало его. Я прошел пешком расстояние от Агарака до Сисиана… Рисовал и хотел представить людям то, чего они никогда не смогли бы заметить, увидеть своими глазами. Думаю, это мне удалось.  Результат – 86 сюникских пейзажей, из которых, к сожалению, только 50 представлены здесь»,- отметил Лемс Нерсесян.  Отдельно заслуженный деятель искусств РА упомянул картины, на которых запечатлены пейзажи Циранадзора, Гориса и деревни Тог – эти пейзажи, отмечает Лемс Нерсесян, наиболее типичны для сюникской природы.

В ходе мероприятия с речью выступили Мнацакан Манукян, Аэлита Долуханян, Игорь Карапетян, доктор политологии Левон Ширинян, заслуженный деятель искусств Армении, заведующий кафедрой изобразительного искусства Карен Адамян.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный педагог Армении Мнацакан Манукян в своей речи коснулся как педагогической, так и творческой деятельности Лемса Нерсесяна. “Природа оживает на картинах Лемса Нерсесяна, смотришь и ощущаешь аромат цветка, чувствуешь прохладу воды. Одновременно все это Лемсу удается перенести в плоскость педагогики, применять для формирования эстетического начала, художественного вкуса, художественных отношений”, - подчеркнул Мнацакан Манукян.

Он пожелал художнику крепкого здоровья и побольше устремленных в вечность картин.

Заведующий кафедрой социологии факультета истории и правоведения АГПУ Левон Ширинян и заведующая кафедрой древней армянской и средневековой литературы и методики ее преподавания Аэлита Долуханян подчеркнули непреходящую художественную ценность работ Лемса Нерсесяна и обратили внимание присутствующих на символичный характер проведения посвященной Сюнику выставки.

“Я с большим удовольствием посетила эту выставку, потому что являюсь поклонником творчества Лемса Нерсесяна. Я уверен, что Армения – самая красивая страна мира, и мы приобщаемся к этой красоте, в том числе, посредством творчества Лемса Нерсесяна. Художника Лемса Нерсесяна знают не только в Армении, он широко известен также и за рубежом. Его работы часто выставляются в других странах, они украшают стены множества квартир. Лемс Нерсесян – один из выдающихся художников нашей современности, его работы прекрасны. Он – основатель своей художественной школы. К сожалению, порой мы не оцениваем наших современников по достоинству

Сегодня Сюник в опасности. У меня самой сюникские корни. То, что я увидела в ходе своих посещений Сюника, мне вновь удалось увидеть на этих полотнах, они навеяли множество воспоминаний. Я очень хочу, чтобы красота Армении жила не только на картинах Лемса Нерсесяна, но и в каждом армянине, чтобы древнейшая армянская культура жила на этой земле вечно”, - подчеркнула доктор наук. По словам Аэлиты Долуханян, работы Лемса Нерсесяна могут конкурировать с произведениями всемирно известных импрессионистов. “Эти картины останутся в истории армянского искусства”, - такую запись оставила Аэлита Долуханян в памятном журнале выставки.

“Сегодняшняя выставка посвящена Сюнику. Я считаю, что мы должны объявить Сюник культурной единицей стратегического значения”, - подчеркнул Левон Ширинян, в своей речи особо отметив, что Лемс Нерсесян обладает большим творческим даром. По словам Левона Шириняна, Лемс Нерсесян бесконечно любит свою родину, подтверждением чему является отображенные на его полотнах красота Сюника и гордый дух этих земель. Левон Ширинян пожелал Лемсу Нерсесяну новых творческих свершений.

“Картины Лемса Нерсесяна – это урок эстетики, это то, что формирует в нас художественный вкус. В его произведениях есть бесконечный оптимизм. Он любит людей и природу. Это вдохновленный труд, бесконечная самотерапия”, - отметил доктор педагогических наук Игорь Карапетян

“Всегда высоко ценил тех художников, которые приближают искусство к молодому поколению. Лемс Нерсесян – один из редких таких людей”, - отметил заслуженный деятель искусств РА, заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета художественного образования, профессор Карен Агамян.

Выставка под названием “Мой Сюник” продолжится до 28 сентября и пройдет, в том числе, в Горисе.

 

Сильва Асрян

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото