В преддверии 30-летия независимости Республики Армения в Педагогическом университете состоялась выставка под одноименным названием.
На выставке были представлены почтовые марки, этикетки и открытки, выпущенные нами и совместно с дружественными странами и посвященные знаменательным событиям периода независимости Армении, а также Республике Арцах.
Помимо личной коллекции почтовых марок преподавателя кафедры биологии, химии и методики их преподавания, доцента Ашота Бабаханяна, в музее представлены также достижения и потери в различных сферах прошлых лет.
Присутствующий на выставке, посвященной Дню независимости, ректор Педагогического университета, профессор Ашот Хоецян счел ее маленьким, но знаменательным событием: «История, историческое наследие – одна из важнейших составляющих последующего пути для будущих поколений. Независимость – величайшая мечта для всех наций, а на этой выставке обобщены и целостно представлены все пути для ее достижения. Декларация о независимости и предшествовавшие ей события – одно из важнейших достижений нашего многовекового путешествия. Независимая Армения преодолела серьезные вызовы, а сегодня мы находимся перед сложными онтологическими проблемами, но наш народ, благодаря своей мудрости, обязан сохранить то, что было достигнуто с трудом».
Ректор Педагогического университета поздравил присутствующих с Днем независимости и подчеркнул, что организованная выставка знаменует собой также начало и логическую связь мероприятий, посвященных 100-летию вуза.
«Независимость – высшая ценность, и всего через несколько дней мы будем отмечать самый заветный для любого государства праздник – день независимости, и осознание того, что новое поколение должно ценить достигнутое предыдущими поколениями, крайне важно. Мы, историки, хорошо знаем: независимости трудно достигнуть, но еще труднее ее сохранить. В деле укрепления, развития и усиления государственности высокая миссия отводится поколению независимости», - отметил декан факультета истории и обществоведения Эдгар Оганесян.
Директор Научной библиотеки АГПУ Тигран Петросянц отметил: история нашей страны представлена не только в учебниках, но и в подобных коллекциях. Не будь нашей независимости, не было бы и этих марок: «Ашот Бабаханян – лучший не только как биохимик, но и, будучи всю свою сознательную жизнь филателистом, лучший и в этой сфере».
Преподаватель кафедры биологии, химии и методики их преподавания, доцент Ашот Бабаханян присоединился к поздравлениям, прозвучавшим по случаю Дня независимости, и отметил важность представленных в своей коллекции почтовых марок, выпущенных совместно с другими странами.
Кстати, Ашот Бабаханян подарил ректору АГПУ Ашоту Хоецяну самый последний, свежий экземпляр из личной коллекции марок, который на днях был запущен в оборот и на котором изображена церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
«Эта выставка о неком периоде, что мы пережили, она о нашей жизни, и это хороший повод вспомнить и, почему бы и нет, оценить его и извлечь уроки из прошлого для будущего», – отметила директор музея Алвард Григорян.
Посетители имели возможность, помимо коллекции, на экранах ознакомиться с деятельностью вуза за последние 30 лет, а также посмотреть видеоматериал, рассказывающий о героях 44-дневной Арцахской войны.
Выставка продлится до 20 октября.