АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЧАТУРА АБОВЯНА

Законопроект “О высшем образовании и науке” обсудили в АГПУ, предложения будут направлены в министерство
01.10.2019
Законопроект “О высшем образовании и науке” обсудили в АГПУ, предложения будут направлены в министерство

В педагогическом университете состоялось открытое обсуждение законопроекта “О высшем образовании и науке”.

Проректор педагогического университета по учебной части Мгер Мелик-Бахшян представил присутствующим предполагающиеся новым законопроектом изменения, обратив внимание на наличествующие в тексте законопроекта неточности и некорректные формулировки – в законопроекте присутствуют повторы, противоречия, некоторые формулировки подлежат уточнению. Замечания Мгера Мелик-Бахшяна затрагивали, в основном, недочеты, наличествующие в пунктах закона, касающихся образовательного уровня в бакалавриате и магистратуре, а также назначения деканов факультетов и формирования Ученого совета. В тексте законопроекта, по словам проректора, присутствуют также и другие расплывчатые формулировки, и спорные положения.

Мгер Мелик-Бахшян особо подчеркнул, что в законопроекте нет ни слова об академической честности, деканов же, согласно предлагаемому законопроекту, должен назначать ректор, тогда как до настоящего времени должность декана была выборной, что в большей степени соответствовало демократическим принципам и обеспечивало объективность назначения деканов. Проректор обратил внимание присутствующих также и на то, что предлагаемый законопроект вступает в противоречие с законом РА “О языке” и с рядом других законов. Представленный законопроект, подчеркнул Мгер Мелик-Бахшян, неизбежно предполагает доработку и других законов, с которыми последний пересекается, в противном случае – не удастся избежать возможных разночтений.

Свои предложения и замечания относительно предполагаемых законопроектом нововведений представил также проректор АГПУ по аппарату и международному сотрудничеству Ара Еремян. Ара Еремян отметил, что раздел “Цели и предмет регулирования закона”, представленный в “Общих положениях”, нуждается в доработке, так как изложен непоследовательно. По словам Ара Еремяна, формулировка цели должна быть более обобщенной и содержательной. Ара Еремян вслед за Мгером Мелик-Бахшяном отметил отсутствие в тексте законопроекта упоминаний о важнейшем явлении в жизни каждого вуза – академической честности. Помимо этого, подчеркнул, Ара Еремян, в законопроекте не упоминается также понятие “дипломированный специалист”, что в дальнейшем может породить путаницу и неизбежно приведет к определенным проблемам. Нуждается в доработке, по мнению Ара Еремяна, также и приведенная в тексте дефиниция понятия “дистанционное образование”, не упомянуты, в частности, механизмы его организации. Формулировку же “частные учебные заведения” следует, отмечает проректор, заменить на “негосударственные учебные заведения”. Пункт законопроекта, в котором упоминается сбор личных данных, считает Ара Еремян, следует привести в соответствие с Конституцией республики. Что касается упомянутой в законопроекте “коммерциализации результатов научной деятельности”, то здесь следует уточнить понятие “ценности” результата научной деятельности. Нуждается в доработке и определение “внешнее и внутреннее качество”, пункт, касающийся Национальной академии наук РА, должен быть и вовсе пересмотрен, и, что самое главное, Ара Еремян придерживается того мнения, что в перечне целей закона “О высшем образовании и науке” должна быть упомянута также и подготовка кадров на основании национальной системы образования.

Свою обеспокоенность относительно присутствующих в тексте законопроекта финансовых формулировок представил и проректор педагогического университета по общим вопросам Армен Тамазян.

Участники обсуждения также представили свои замечания и выступили с предложениями.

“Законы, естественно, должны беспрерывно обновляться, однако они должны, в первую очередь, обслуживать национальные интересы”, - отметила профессор Аэлита Долуханян, заверив присутствующих, что такие предметы как “Армянский язык”, “Армянская литература” и “История Армении” должны изучаться на всех факультетах без исключения в обязательном порядке.

Профессор Долуханян обеспокоена также и введением в оборот возрастных ограничений для представителей профессорско-преподавательского состава и ученых, напомнив, что во всех странах наиболее ценными считаются кадры, которые, согласно возрастному ограничению, фактические лишаются права на профессиональную деятельность. Помимо этого, возрастное ограничение само по себе является нарушением прав трудящегося человека. Член-корреспондент НАН РА, доктор филологических наук, профессор Долуханян считает также неправильным искусственное уравнивание докторов и кандидатов наук – доктора работают денно и нощно и именно их деятельность чаще всего приносит результаты. “В таких условиях уравнивание двух научных степеней приведет к тому, что мы потеряем весь наш научный потенциал”, - подытожила профессор Долуханян.

Автор многочисленных учебных пособий и монографий, профессор Гамлет Микаелян подверг жесткой критике присутствующие в тексте законопроекта формулировки, касающиеся формирования Ученого совета и введения возрастных ограничений для преподавателей. “На сегодняшний день наиболее остро нуждаются в социализации именно пенсионеры”, - отметил доктор физико-математических наук, профессор Гамлет Микаелян, добавив, что после 63 лет он написал 9 монографий.

“В законопроекте указано, что ректор не может быть председателем Ученого совета, в состав Совета управления вуза входят лишь шесть человек из данного конкретного вуза, тогда как именно эти люди на самом деле участвуют в управлении университетом и организации его деятельности. А куда же, в таком случае, девается автономия университета, к чему все эти грубые вмешательства?”, - заключил свою речь риторическим вопросом профессор Микаелян, одновременно подчеркнув, что в тексте законопроекта присутствуют недочеты и некорректные формулировки, и для устранения недочетов над законом должна работать группа компетентных и осведомленных специалистов.

Ректор педагогического университета Рубен Мирзаханян подвел итоги обсуждения. Не затрагивая какие-либо отдельно взятые пункты закона, он обратил внимание присутствующих на общие принципы. “Каждая страна характеризуется наличием своей образовательной системы – с ее спецификой, особенностями и, конечно же, академической свободой. Необходимо исключить пункты законопроекта, ограничивающие в правах преподавателей”, - отметил ректор. Ректор уверен, что различного рода возрастные ограничения недопустимы, а каждое учебное заведение должно иметь попечительский совет, осуществляющий контроль за тратой финансовых средств вуза, все члены же Совета правления должны быть равны в правах.

“Недопустимы попытки подмять закон под интересы того или иного учреждения исходя только из принципов управления”, - подытожил руководитель педагогического университета.

Отметим, что все касающиеся законопроекта “О высшем образовании и науке” предложения представителей профессорско-преподавательского состава университета, выработанные в ходе обсуждения, будут размещены на сайте университета и представлены в электронном виде Министерству науки, образования, культуры и спорта.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото