Сайт находится на стадии тестирования.

Научно-исследовательский институт «Шахматы»

Научно-исследовательский институт «Шахматы» основан в феврале 2018 г. по инициативе Министерства образования и науки РА. АГПУ им. Х. Абовяна, а также основателя и председателя Академии шахмат Армении, гроссмейстера Смбата Лпутяна.

На сегодняшний день НИИ шахмат представляет собой уникальный образовательный центр, занимающийся глубинным изучением психологических, образовательных и социологических проблем преподавания шахмат в школе.


Наша миссия

Выявление и развитие потенциала шахмат, его применение в целях формирования навыков и умений гражданина 21-го века и повышения качества жизни.


Наши цели
• Изучение образовательной ценности преподающегося в школе предмета “Шахматы”
• Выявление воздействия шахмат на развитие когнитивных и творческих умений;
• Выявление механизмов воздействия шахмат на формирование важнейших
компетенций человека 21-го века


Международное сотрудничество

НИИ шахмат координирует программу “Шахматы в образовании”, организует конференции, в которых традиционно принимают участие специалисты из более чем 100 стран мира. Деятельность института носит междисциплинарный характер: среди сотрудников института – психологи, социологи, биологи, шахматисты и ведущие специалисты в сфере образования. В институте налажены партнерские связи с известными зарубежными учеными. Институт сотрудничает с общеобразовательными школами и детскими садами страны.


Международный авторитет НИИ шахмат
В разные годы институт посещали президенты различных стран, руководители ФИДЕ, всемирно известные гроссмейстеры, министры образования, другие высокопоставленные представители локальных и международных структур.


Наши исследования

Научная деятельность института затрагивает все уровни образования: от дошкольного до поствузовского. В ходе исследований применяются сверхсовременные инструменты IBM SPSS, Atlas.ti, Face Reader, Egoscope, UCINET и др. Результаты научных исследований института публикуются в авторитетных международных научных изданиях, входящих в наукометрическую систему Scopus, Web of Science. Они отражены также в научных монографиях, пособиях, более чем 100 научных статьях, изданных как за рубежом, так и в Армении.


Официальный сайт института Chessstudy։