-
- Преподавательский состав - 62
- Студенты - 841
- Иностранные студенты - 10
Факультет основан в 1948-1949 учебном году. В 1956 году после реорганизации в состав факультета были включены школьные и дошкольные отделения. Вместе с открывшейся в 1957 году лабораторией психологии и специализированными кафедрами факультет долгое время считался кузницей развития армянской психологической науки.
Под руководством доктора психологических наук, профессора, академика Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля науки Армянской ССР Мкртича Мазманяна в лаборатории исследовался широкий спектр проблем, связанных с трудовой и школьной психологией. Плодотворную деятельность в лаборатории развернули также и другие видные ученые-психологи. Доктор психологических наук, профессор Сергей Арзуманян внес огромный вклад в развитие в Армении юридической психологии, детской психологии, а также научной мысли в целом. Факультет психологии и педагогики, основанный его усилиями, а также усилиями целого ряда именитых армянских психологов, занимался подготовкой психологов для общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, министерства обороны и министерства юстиции, положив начало развитию новых научных направлений в стране.
Неоценимый вклад в развитие возрастной и педагогической психологии внесли также профессора Владимир Карапетян и Эмма Александрян. Эмма Александрян, первая стране женщина, получившая ученую степень доктора наук, стала также и основателем первого реабилитационного центра детской психологии.
Выпускники факультета трудоустраиваются в качестве психологов, социальных педагогов, социальных работников и социологов в образовательной и здравоохранительной системе, в образовательных и здравоохранительных учреждениях, учреждениях, специализирующихся на опеке и реабилитации, научно-исследовательских институтах, в центрах развития, учреждениях службы пробации, психолого-педагогических и учебно-воспитательных центрах, социально-психологических, социальных и маркетинговых службах различных структур, медицинских, уголовно-исправительных и иных учреждениях.
Преимущества факультета
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
✔ Образовательные программы, соответствующие международным стандартам;
✔ Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
✔ Широкие возможности прохождения педагогической и профессиональной практики, нацеленной на развитие практических навыков;
✔ Организация международных и республиканских конференций, круглых столов, академических конкурсов, исследовательских семинаров;
✔ Образовательная среда, располагающая всеми необходимыми техническими средствами;
✔ Широкий диапазон международного сотрудничества.
Кафедры
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
✔ Кафедра психологии развития и образования
✔ Кафедра социологии и социальной работы
Факультет психологии образования и социологии
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
-
- Формы обучения
✔ Бакалавриат
➜ Психология
➜ Социальная педагогика
➜ Социология
➜ Социальная работа
✔ Магистратура➜ Психология
➜ Военная психология
➜ Клиническая психология и психотерапия
➜ Психология личности и психологическое консультирование
➜ Социальная и политическая психология
➜ Практическая психология
➜ Юридическая психология
➜ Семейная психология
➜ Социология
➜ Социальная педагогика
➜ Социальная работа
➜ Педагогическая психология
➜ Кризисная психология и медиация
➜ Психология управления